тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 17:36
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Вопрос о начислении и уплате НДС застройщиком с выручки, определенной расчетным способом

Описание ситуации:

ООО оказывает услуги застройщика при строительстве частично за счет инвестиций, частично за счет собственных заемных средств. Учитывая длительный цикл производства, доход определяется расчетным путем, на основании фактических затрат плюс плановая прибыль - этот доход ставится в стр.010 формы №2. Несколько отчетных периодов инвесторов еще не было.

Вопрос:

Должны ли мы начислить и уплатить НДС с сумм дохода, определенных расчетным путем?

Ответ:

Реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ признается объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость (подп.1 п.1 ст.146 НК РФ). Соответственно, при реализации услуг заказчика-застройщика организация должна начислить к уплате в бюджет НДС в установленном гл.21 НК РФ порядке.

Как представляется из текста запроса, организация определяет выручку расчетным способом и относит в строку 010 Отчета о прибылях и убытках.

В свою очередь, именно выручка является объектом налогообложения НДС.

Таким образом, учитывая сложившуюся ситуация можно сделать лишь предварительный вывод: признавая в форме №2 выручку, по нашему мнению, организация должна рассчитать и уплатить НДС в бюджет, во избежание разногласий с контролирующими органами.

Обращаем ваше внимание, что определение данной выручки расчетным способом, может и не повлиять на решение налоговых органов о начислении и уплате НДС. Другими словами: показал выручку – уплати налог. Однако, данная ситуация остается достаточно спорной: платить ли НДС с выручки – со всей суммы или же с определенной ее части.

В этой связи отмечаем, что в соответствии с подп.1 п.1 ст.162 Налогового кодекса РФ налоговая база по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) определяется с учетом сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).

Таким образом, с суммы полученных денежных средств по организации строительства, оплаченных инвесторами авансом, организация обязана исчислить и уплатить в бюджет НДС.

Отметим, что вопрос о признании денежных средств инвестора по организации строительства, в качестве аванса или целевого финансирования остается спорным.

Что касается денежных средств, поступивших от инвесторов на финансирование строительства в части стоимости работ, выполняемых подрядной организацией, то указанные средства для заказчика-застройщика являются средствами целевого финансирования, то есть не рассматриваются как средства, связанные с реализацией товаров (работ, услуг) и, следовательно, в налоговую базу по НДС у заказчика-застройщика не включаются.

Принимая во внимание изложенные выше доводы, а также квалификацию данного запроса, рекомендуем обратиться в специализированные организации для получения более детального анализа сложившейся ситуации (договорных взаимоотношений и пр.).

При этом, обращаем ваше внимание на содержание текста извлечения из материалов СПС Консультант Плюс, приведенного ниже.

Извлечение из материалов СПС Консультант Плюс – Комментарий к Письму Минфина РФ от 25.03.2008 г. № 03-07-10/02

… в отношении денежных средств, поступивших от инвесторов согласно договору на оплату услуг застройщика по организации строительства, ответ однозначный: они облагаются НДС в общеустановленном порядке на основании абз. 2 п. 1 ст. 154 НК РФ. А вот при получении денежных средств в порядке возмещения затрат застройщика возможны различные ситуации.

В комментируемом Письме Минфин изложил свою позицию в отношении НДС только для случая, когда строительство осуществляется подрядными организациями без выполнения строительно-монтажных работ силами застройщика. При таких условиях, отмечают работники финансового ведомства, денежные средства не включаются в налогооблагаемую базу по НДС, поскольку они направляются на возмещение затрат и не связаны с оплатой реализованных застройщиком товаров, работ, услуг, а значит, с учетом положений пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ не подлежат обложению НДС.

Однако после завершения строительства силами подрядных организаций и передачи застройщиком дольщикам части объекта недвижимости, предусмотренной договором, сумма денежных средств, полученных застройщиком от каждого дольщика, превышающая затраты застройщика по переданной части объекта недвижимости и остающаяся в его распоряжении, признается доходом от реализации и на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ подлежит обложению НДС. При этом моментом определения налоговой базы по НДС для застройщика является передача дольщикам жилого дома по актам приема-передачи указанных в договорах квартир, но не дата зарегистрированного в установленном порядке акта передачи в эксплуатацию законченного строительством объекта (Постановление ФАС ДВО от 10.08.2005 N Ф03-А51/05-2/2240). Таким образом, рассуждения Минфина о порядке обложения НДС денежных средств, остающихся у застройщика после передачи дольщикам части объекта недвижимости, создаваемого без участия застройщика при выполнении СМР, вполне понятны.

Следует отметить, что своего мнения о порядке обложения НДС денежных средств, поступающих от дольщиков в случае строительства объекта силами застройщика или силами застройщика с привлечением подрядных организаций (смешанным способом) и остающихся в распоряжении застройщика после передачи участникам долевого строительства части объекта недвижимости, финансисты в комментируемом Письме не сообщили. Косвенный ответ находим в ранее опубликованных Письмах Минфина России от 13.08.2007 N 03-07-04/05, от 12.07.2005 N 03-04-01/82 <2>, в которых даны следующие разъяснения. Если организация, являющаяся по договору участия в долевом строительстве застройщиком, своими силами или своими силами с привлечением других лиц обязуется построить объект недвижимости, то есть застройщик непосредственно выполняет строительно-монтажные работы, то на основании пп. 1 п. 1 ст. 162 НК РФ денежные средства, получаемые застройщиком от участников долевого строительства, включаются в налоговую базу у застройщика как авансовые платежи, полученные в счет предстоящего выполнения работ. Другими словами, если застройщик выполняет и функции подрядчика, то поступающие денежные средства от дольщиков признаются авансовыми платежами и облагаются НДС.


<2> Доведено Письмом ФНС России от 02.08.2005 N ММ-6-03/632 до территориальных налоговых органов для ознакомления и использования в работе.

Такой порядок, отмечают финансисты в конце указанных Писем, применялся и до принятия Закона о долевом строительстве, когда денежные средства, получаемые застройщиком от третьих лиц в порядке долевого участия в строительстве жилого дома, для целей обложения НДС рассматривались как источник целевого финансирования и этим налогом не облагались при условии, что размер денежных средств, полученных от третьих лиц, не превышал фактических затрат по строительству квартир, переданных таким лицам. При этом любое участие застройщика в строительно-монтажных работах приравнивало всю сумму инвестиций к авансовым платежам в счет предстоящего выполнения работ и, как следствие, к обложению этих сумм НДС.

Считаем важным обратить внимание читателей на то, что согласно п. 2 ст. 27 Закона о долевом строительстве его положения распространяются на отношения, связанные с привлечением денежных средств дольщиков для создания объектов недвижимости, на строительство которых разрешение получено после вступления Закона в силу (01.04.2005). До этого периода указанные отношения регулировались ГК РФ и законодательством РФ об инвестиционной деятельности <3>.


<3> Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений".

Несмотря на то что после вступления в силу Закона о долевом строительстве денежные средства, полученные застройщиком от участников долевого строительства, рассматриваются не как инвестиционный взнос, а как возмещение затрат на строительство (создание) объекта и оплата услуг застройщика, позиция Минфина осталась прежней: денежные средства, полученные застройщиком от дольщиков при строительстве объекта его силами или смешанным способом, облагаются НДС как авансовые платежи, полученные в счет предстоящего выполнения работ. А как быть в этом случае с НДС в отношении так называемой экономии застройщика? Если исходить из позиции Минфина, то с сумм превышения в данном случае налог исчисляется в периоде поступления денежных средств, признаваемых авансовыми платежами.

Отметим, что мнения главного финансового ведомства и служителей Фемиды не всегда совпадали и до, и после 01.04.2005. Например, в Постановлении от 18.02.2008 N А19-8391/07-Ф02-203/08 ФАС ВСО указал, что денежные средства, получаемые обществом, выполняющим функции заказчика-застройщика и генерального подрядчика, от инвесторов по договорам участия в строительстве жилого дома, носят инвестиционный характер, поэтому не подлежат обложению НДС и не могут быть признаны авансовыми платежами в счет предстоящего оказания услуг заказчика-застройщика и выполнения строительно-монтажных работ, включаемыми в налоговую базу на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ. В Постановлении ФАС ВВО от 15.06.2007 N А11-3341/2006-К2-20/282 судьи отметили, что статус денег как вклада в долевое строительство в результате того, что застройщик являлся заказчиком и выполнял некоторые работы своими силами, не изменился, поэтому данные суммы не могут считаться полученными от реализации товаров (работ, услуг), то есть выручкой, и учитываться при исчислении НДС.

Вместе с тем в Постановлении от 18.10.2005 N Ф04-5364/2005(15012-А75-19) ФАС ЗСО признал, что денежные средства, полученные от дольщиков (инвесторов), подлежат учету как авансы, полученные подрядной организацией на выполнение строительных работ, поскольку заказчик-застройщик, одновременно выполняющий функции подрядной организации на тех же объектах, не вел раздельного учета по указанным видам деятельности и, следовательно, указанные средства включаются в налоговую базу по НДС.

Таким образом, порядок обложения НДС денежных средств, поступающих от дольщиков, в случае строительства объекта силами застройщика или силами застройщика с привлечением подрядных организаций в настоящее время остается неоднозначным, и, соответственно, остается открытым вопрос о порядке налогообложения денежных средств, остающихся в распоряжении застройщика после передачи части объекта дольщикам. Следовать ли рекомендациям Минфина, каждая организация решает самостоятельно. В любом случае для уменьшения налоговых рисков при составлении договора рекомендуем отдельно оговаривать стоимость услуг застройщика по организации строительства, суммы возмещения и стоимость работ в случае их выполнения своими силами или смешанным способом. При этом по каждому виду деятельности необходимо вести раздельный учет, закрепив соответствующие положения в учетной политике.

Вопрос об обложении налогом на прибыль денежных средств, остающихся в распоряжении застройщика после передачи участникам долевого строительства части объекта недвижимости, не вызывает таких спорных моментов, как в случае с обложением НДС. В соответствии с п. 14 ст. 250 НК РФ указанная сумма подлежит включению в состав внереализационных доходов, поскольку утрачивает статус средств целевого финансирования. Следует отметить, что аналогичным образом решается вопрос, если застройщик применяет УСНО (Письмо Минфина России от 08.02.2007 N 03-11-04/2/29).

КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту