тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 16:08
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Об учете расходов по договорам добровольного медицинского страхования

Вопрос:

Медицинская организация оказывает услуги в рамках договора добровольного медицинского страхования своим работникам. Срок действии договора два года. Как учитываются расходы по договору ДМС при расчете налога на прибыль? Документы на оказанные нашей организацией услуги мы должны предъявить страховой компании?

Сообщаем:

К расходам на добровольное медицинское страхование относятся страховые взносы по договору добровольного страхования работников, предусматривающему оплату страховщиком медицинских расходов застрахованных работников. Срок действия договора должен быть не менее года. Страховая организация должна иметь соответствующую лицензию (п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ).

Расходы на добровольное медицинское страхование сотрудников (ДМС) включаются в состав расходов на оплату труда (п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ).

Порядок учета расходов на ДМС зависит от того, как уплачивается страховая премия (разовым платежом или в рассрочку).Если страховая премия выплачивается в рассрочку, то расходы по каждому платежу вы должны учитывать равномерно в тех отчетных периодах, на которые приходится период страхования, за который перечислен платеж. При этом, чтобы определить сумму расхода, которую вы можете учесть в каждом отчетном периоде, разделите платеж на количество календарных дней в периоде страхования, за который перечислен платеж, и умножьте на количество дней действия договора в соответствующем отчетном периоде. Вы получите сумму расхода, приходящуюся на количество календарных дней действия договора страхования в отчетном периоде (п. 6 ст. 272 НК РФ).

Расходы на ДМС являются нормируемыми. То есть их нельзя учесть при расчете налога на прибыль в сумме фактически понесенных затрат. Вы можете учесть эти расходы только в пределах 6% от суммы всех ваших расходов на оплату труда (без учета взносов по договорам обязательного и добровольного страхования и других расходов, предусмотренных п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ). Если такие расходы превысили 6% от ваших расходов на оплату труда, то сумму в части такого превышения учесть нельзя (п. 16 ч. 2 ст. 255, п. 6 ст. 270 НК РФ). База для исчисления предельной суммы таких расходов определяется нарастающим итогом с начала налогового периода ( п. 3 статьи 318 НК РФ; Письмо Минфина от 16.09.2016 N 03-03-06/1/54205).Если договор ДМС заключен не с начала года (переходящий на следующий год), то норматив определяется (Письмо Минфина от 16.09.2016 N 03-03-06/1/54205): за текущий год - с даты начала срока действия договора ДМС и до 31 декабря текущего года; за следующий год - с 1 января следующего года до конца срока действия договора. Причем, если срок действия договора приходится на два налоговых периода, сумма превышения, "потерянная" в одном налоговом периоде, не может быть учтена в другом. Примеры определения норматива расходов на ДМС и учета расходов приведены в п.п. 1-3 Подборки материалов по вопросу.

Вашей организацией, как учреждения, оказывающего медицинские услуги, для оплаты услуг в рамках ДМС должен быть заключен договор оказания медицинских услуг по ДМС со страховой компанией. В течение действия договора добровольного медицинского страхования страховая компания оплачивает услуги медицинских учреждений, оказанные застрахованным лицам по программам ДМС. Размер выплат рассчитывается на основании счетов-фактур медицинских учреждений и актов оказанных услуг.

Операции по предоставлению медицинской помощи в рамках программы ДМС, подлежат обложению налогом на прибыль в порядке, определенном гл. 25 НК РФ.В соответствии с п. 1 ст. 247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных (п. 1 ст. 249 НК РФ). Согласно положениям ст. 252 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 "Расходы, не учитываемые в целях налогообложения" НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

внимание: Медицинские услуги для населения по диагностике, профилактике и лечению, которые оказывают медицинские организации по перечню Правительства РФ, освобождены от обложения НДС. Для применения указанной льготы не имеет значения форма и источник их оплаты. Необходимо иметь лицензию ( абз. третий подпункта 2 пункта 2 статьи 149 НК РФ; Письмо Минфина России от 16.08.2018 N 03-07-14/57948). Фактически данный перечень определяет только виды медицинской помощи (их пять). Конкретные наименования услуг в нем не содержатся. Поэтому ведомство рекомендует применять Положение о лицензировании меддеятельности и Требования к организации и выполнению работ (услуг). Кроме того, по его мнению, для определения конкретных видов услуг медорганизация может использовать Номенклатуру медицинских услуг.

 

25.02.2019

КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту