тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 17:53
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О выплате пособия по временной нетрудоспособности во время увольнения работника

Описание ситуации:

В нашу организацию по срочному договору устроился работник. Перед окончанием действия договора (накануне увольнения) он заболел, а закрыли больничный лист после увольнения.

Вопрос:

Как оплатить больничный лист в %-ном соотношении, если стаж работника 6 лет?

Ответ на вопрос:

Трудовые отношения

В соответствии с абз.1 и абз.2 ст.183 Трудового кодекса РФ работникам - застрахованным лицам гарантировано социальное обеспечение при временной нетрудоспособности в виде пособия по временной нетрудоспособности. Начисление и выплата пособий по временной нетрудоспособности в 2010 г. производятся в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

В данном случае перед наступлением нетрудоспособности срочный трудовой договор прекращен. При этом следует учитывать нормы ст.79 ТК РФ. Дата прекращения трудового договора входит в период временной нетрудоспособности.

Федеральным законом №255-ФЗ не установлен особый порядок начисления и выплаты пособий в отношении лиц, действие трудового договора с которыми прекращается в период временной нетрудоспособности. Отметим также, что увольнение в период временной нетрудоспособности не является основанием для неназначения пособия (ч.2 ст.5, ч.1, 2 ст.9 Федерального закона №255-ФЗ).

Расчет пособия по временной нетрудоспособности

При расчете пособия по временной нетрудоспособности организация должна руководствоваться Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 г. №375).

Средний заработок рассчитывается за последние 12 календарных месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности (ч.1 ст.14 Федерального закона №255-ФЗ, п.6 Положения). При определении среднего дневного заработка, необходимого для исчисления пособия, а также при определении размера пособия, подлежащего выплате, в число учитываемых календарных дней включаются нерабочие праздничные дни (п.18 Положения).

Согласно ч.2 ст.14 Федерального закона №255-ФЗ, п.2 Положения в средний заработок включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включаются в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 г. №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». Согласно ч.1 ст.8 Федерального закона №212-ФЗ база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица по трудовому договору.

Из расчетного периода исключаются период очередного оплачиваемого отпуска и начисленная сумма отпускных (подп.«а» п.8 Положения).

Средний дневной заработок застрахованного лица исчисляется путем деления заработной платы, начисленной ему за расчетный период страхователем, на количество календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата (ч.3 ст.14 Федерального закона №255-ФЗ, п.15 Положения).

Поскольку страховой стаж бывшего работника составляет шесть лет, то размер дневного пособия по временной нетрудоспособности исчисляется путем умножения указанного среднего дневного заработка на 80% (п.2 ч.1 ст.7, ч.4 ст.14 Федерального закона №255-ФЗ).

В соответствии с п.1 ч.1 ст.5, ч.1, 8 ст.6 Федерального закона №255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания выплачивается застрахованному лицу в общеустановленном порядке за все календарные дни периода нетрудоспособности.

Согласно п.1 ч.2 ст.3 Федерального закона №255-ФЗ за счет средств организации производится выплата пособия по временной нетрудоспособности за первые два дня нетрудоспособности, а остальная сумма выплачивается за счет средств ФСС РФ.

Бухгалтерский учет

Сумма начисленного в соответствии с действующим законодательством пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемая за счет средств работодателя, может быть отнесена в бухгалтерском учете к расходам по обычным видам деятельности (п.5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. №33н).

Для обобщения информации о расчетах с работниками организации, в том числе по суммам выплаченных пособий, предназначен счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Начисление пособия отражается на этом счете в корреспонденции с дебетом счета учета затрат на производство (например, 20 «Основное производство») (на сумму пособия за первые два дня нетрудоспособности) и дебетом счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», субсчет 69-1 «Расчеты по социальному страхованию» (на сумму пособия, выплачиваемого за счет средств ФСС РФ) (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 г. №94н).

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Сумма пособия по временной нетрудоспособности является доходом бывшего работника и включается в налоговую базу по НДФЛ (п.1 ст.210, п.1 ст.217 НК РФ). Организация является налоговым агентом и обязана исчислить по ставке 13% сумму НДФЛ, удержать ее при выплате дохода физическому лицу и уплатить в бюджет (п.1 ст.224, п.1, п.4 и п. 6 ст.226 НК РФ).

Страховые взносы

На сумму пособия по временной нетрудоспособности не начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые в ПФР, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемые в ФСС РФ, на обязательное медицинское страхование, перечисляемые в ФФОМС и ТФОМС (п.1 ч.1 ст.9 Федерального закона №212-ФЗ, п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Также на сумму данного пособия не начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п.2 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 г. №765).

Налог на прибыль организаций

Для целей налогообложения прибыли расходы организации по выплате пособия за первые два дня нетрудоспособности работника относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией (подп.48.1 п.1 ст.264 НК РФ).

Содержание операций Дебет Кредит Первичный документ
Начислено пособие по временной нетрудоспособности за счет средств организации 20 70 Листок нетрудоспособности, Расчетно-платежная ведомость
Начислено пособие по временной нетрудоспособности за счет средств ФСС РФ 69-1 70 Листок нетрудоспособности, Расчетно-платежная ведомость
Удержана сумма НДФЛ 70 50 Налоговая карточка
Выплачено пособие по временной нетрудоспособности за вычетом НДФЛ 70 50 Расчетно-платежная ведомость

На заметку!

Наступление временной нетрудоспособности не является препятствием для увольнения работника в соответствии с прекращением срочного трудового договора.

Срочный трудовой договор расторгается в связи с истечением его срока, кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения. Если ни одна из сторон не предпримет никаких действий к прекращению трудового договора, то срочный трудовой договор автоматически будет считаться заключенным на неопределенный срок.

В соответствии с ч.1 ст.79 ТК РФ о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Следовательно, работодатель обязан известить работника о прекращении договора путем направления ему уведомления, в котором необходимо указать, что заключенный с работником срочный трудовой договор расторгается в связи с истечением срока его действия. Рекомендуется, чтобы работник расписался на уведомлении в том, что он его получил. Уведомление составляется в двух экземплярах, один из которых остается у работодателя, а другой передается работнику. Оно может быть составлено также в одном экземпляре, и по просьбе работника работодатель может сделать для него копию такого уведомления.

Отметим, что средний дневной заработок, из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, не может превышать максимальную сумму дневного пособия. Она определяется путем деления предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ на день наступления страхового случая (415 000 руб.) на 365 и составляет 1136,99 руб. (ч.3.1 ст.14 Федерального закона №255-ФЗ, п.19.1 Положения, ч.4 ст.8 Федерального закона №212-ФЗ).

В данном случае пособие по временной нетрудоспособности работника исчисляется исходя из среднего дневного заработка, рассчитанного из среднего заработка работника.

Работодатель назначает пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы (ч.1 ст.15 Федерального закона №255-ФЗ).

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту