тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 13:53
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О возникновении дохода при распределении доли участника

Описание ситуации:

Распределение долей между участниками Общества.

Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, при распределении доли Общества оставшимся участникам у них возникает материальная выгода, она облагается НДФЛ, нас интересует с какой суммы мы должны начислять НДФЛ оставшимся участникам? С номинальной или действительной стоимости? Каким образом мы должны НДФЛ удержать? и чем должны руководствоваться законодательно, на какой закон ссылаться?

Ответ:

В соответствии со ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им в денежной и натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

В силу ст. 41 НК РФ доходом физического лица признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 НК РФ.

Согласно п. 6.1 ст. 23, п. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случае выхода одного из участников ООО его доля в уставном капитале переходит к обществу. В течение одного года указанная доля должна быть распределена между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале либо приобретена всеми или несколькими участниками или третьими лицами (п. 2 ст. 24 Закона №14-ФЗ).

Налоговый кодекс РФ предусматривает, в частности, освобождение от налогообложения НДФЛ доходов участников общества в виде долей, дополнительно полученных ими в результате переоценки основных фондов (средств) организации (п. 19 ст. 217 НК РФ).

Официальная позиция Минфина РФ заключается в том, что в результате распределения доли участника, вышедшего из общества, между остальными его членами у последних возникает доход, который подлежит налогообложению в соответствии с гл.23 НК РФ.

Например, в Письме Минфина РФ от 15.03.2013 г. №03-04-06/8031, финансовое ведомство разъяснило, что в случае распределения доли участника, вышедшего из общества, у остальных участников образуется доход в виде увеличения долей в уставном капитале. Размер указанного дохода определяется исходя из действительной стоимости доли вышедшего участника и части доли, полученной каждым участником общества при распределении. Аналогичные выводы содержит Письмо Минфина РФ от 28.02.2013 г. №03-04-06/5947. В Письме Минфина РФ от 25.10.2007 г. №03-04-06-01/360, отмечено, что доходы физических лиц в виде долей, полученных в результате распределения принадлежащей обществу доли, не подпадают под действие п.19 ст.217 НК РФ. Таким образом, указанный доход облагается НДФЛ на общих основаниях. При этом распределенная доля рассматривается в качестве дохода, полученного в натуральной форме.

В то же время существует и противоположный подход к такой ситуации, согласно которому при распределении доли вышедшего участника экономическая выгода у остальных членов общества не возникает. Таким образом, оснований для исчисления и уплаты НДФЛ не имеется.

По нашему мнению, при распределении доли общества, полученной ООО при выходе участника, у оставшихся участников не возникает объекта налогообложения по НДФЛ по следующим основаниям. В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, и доходы в виде материальной выгоды.

При распределении доли вышедшего участника остальные участники ООО не получают ни денежных средств, ни имущества (товаров, работ, услуг), а значит, у них не возникает дохода ни в денежной, ни в натуральной форме, по смыслу ст.211 НК РФ. Также не возникает дохода и в виде материальной выгоды, по смыслу п.1 ст.212 НК РФ. Не возникает и доходов, которыми оставшиеся участники вправе распоряжаться, поскольку имущество общества обособлено, в соответствии со ст.2 Федерального закона от 08.02.1998 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее по тексту - Закона № 14-ФЗ), а имущественное право не учитывается при определении налоговой базы по НДФЛ в силу ст.210 НК РФ.

Таким образом, объекта налогообложения по НДФЛ при распределении доли между участниками не возникает. Более того, даже если бы гл.23 НК РФ рассматривала увеличение объема имущественных прав в качестве дохода, то и тогда объекта налогообложения не возникло бы. Ведь в данном случае, действительные доли участников не увеличиваются, поскольку общество выплачивает действительную стоимость доли вышедшему участнику и чистые активы ООО при этом уменьшаются (уменьшается капитал), согласно п. 2 ст.14 Закона №14-ФЗ.

Однако, как видно, вопрос возникновения облагаемого НДФЛ дохода у оставшихся участников Общества, при распределении доли выходящего из Общества участника, остается спорным.

На основании приведенных выше разъяснений, рекомендуем организации самостоятельно принять соответствующее решение.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту