тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 01:27
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О налогообложении дохода от сдачи в аренду совместного имущества супругов

Описание ситуации:

Супруги владеют нежилым помещением, приобретенным в браке. Брачного договора нет. Платежные документы и свидетельство о праве собственности оформлены на мужа. Помещение является совместно нажитым в браке имуществом. В соответствии с положениями Гражданского (п.1 ст. 256) и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Данное помещение сдается в аренду от имени супруги. Супруг не возражает, о чем составлена нотариальная доверенность. В соответствии со ст.210 НК РФ, при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Вопрос:

Правомерно ли признать налогоплательщиком по доходам от сдачи имущества в аренду супругу на основании ст. 210 НК РФ, если нет, то какими дополнительными документами может быть подтверждено право супруги на распоряжение полученными доходами, включая уплату НДФЛ с них от своего имени?

Ответ:

По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 Гражданского кодекса РФ). Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику, в соответствии со ст.608 ГК РФ.

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, согласно п.1 ст.33 Семейного кодекса РФ. Если брачным договором не установлен иной режим, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, на основании п.1 ст.34, ст.40, п.1 ст.42 СК РФ, п.1 ст.256 ГК РФ.

Приобретенное имущество за счет общих доходов в период брака, включая недвижимость, является общим имуществом супругов, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, согласно п.2 ст.34 СК РФ.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов, на основании п.1 ст.35 СК РФ, п.1, п.2 ст.253 ГК РФ. Из п.3 ст.253 ГК РФ следует, что каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга, в соответствии с п.3 ст.35 СК РФ. По смыслу ст.209 и ст.606 ГК РФ передача имущества в аренду является способом распоряжения имуществом, поскольку при совершении данной сделки решается юридическая судьба имущества. Аналогичные выводы представлены в Постановлениях Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.09.2011 г. №18АП-8477/2011, ФАС Уральского округа от 21.09.2004 г. №Ф09-3057/04-ГК.

В соответствии с п.1 ст.207 НК РФ Плательщиками НДФЛ признаются физические лица. Передав в аренду недвижимое имущество, супруга получила доход, который является совместной собственностью супругов. Однако НК РФ не предусматривает особого порядка налогообложения доходов супругов, полученных от использования имущества, находящегося в их совместной собственности, и выделения доли дохода каждого из них. Обложение доходов НДФЛ зависит от того, кому из супругов фактически выплачен доход, согласно п.4, п.6 ст.226, подп.1 п.1 ст.227 НК РФ.

Таким образом, плательщиком НДФЛ признается тот супруг, который является фактическим получателем дохода в виде арендной платы, в рассматриваемом случае супруга. Указанные доходы признаются объектом налогообложения по НДФЛ на основании подп.4 п.1 ст.208 НК РФ и подлежат обложению по налоговой ставке 13%, согласно п.1 ст.210 и п.1 ст.224 НК РФ.

На заметку!

При выплате арендной платы физическому лицу, которое не является предпринимателем, организация (арендатор) признается налоговым агентом. Аналогичное мнение представлено в п.1 Письма Минфина РФ от 07.09.2012 г. №03-04-06/8-272.

Российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму НДФЛ. Исключением, согласно п.1, п.2 ст.226 НК РФ, являются доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст.214.1, ст.214.3, ст.214.4, ст.214.5, ст.227, ст.227.1 и ст.228 НК РФ.

Физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности, исчисляют и уплачивают налог самостоятельно, согласно п.1, п.2 ст.227 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту