тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 19:52
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Вопрос об отдельных моментах применения УСНО на основе патента

Описание ситуации:

ИП находится на УСНО (доходы) и, кроме основной деятельности, занимается дизайнерским пошивом штор, скатертей, салфеток и т.п. У ИП работают 25 человек.

Вопрос №1:

Подходят ли эти услуги под патент (УСНО)? Если да, то, как совместить эти системы, можно ли выделить из работающих 5 человек для применения патента и какие документы надо оформить с работниками?

Вопрос №2:

Нужен ли кассовый аппарат?

Ответ на вопрос N 1:

Применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, указанные в п.2 ст.346.25.1 Налогового кодекса РФ (далее по тексту – НК РФ).

Так, в соответствии с подпп.1 п.2 ст.346.25.1 НК РФ, применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим предпринимательскую деятельность по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий.

Перечень услуг, относящихся к вышеуказанному виду предпринимательской деятельности, предусмотрен Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 г. №163. В соответствии с ОКУН услуги по пошиву штор (код 012229 ОКУН), скатертей, салфеток и т.п. (код 012300 ОКУН) относятся к услугам по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи, ремонту, пошиву и вязанию трикотажных изделий (код 012000 ОКУН).

Таким образом, оказание услуг физическим и юридическим лицам по пошиву штор, скатертей, салфеток и т.п. попадает в перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться УСНО на основе патента.

Отметим, что пунктом 2.1 ст.346.25.1 НК РФ определено следующее: «…при применении упрощенной системы налогообложения на основе патента индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, среднесписочная численность которых, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период пять человек.»

Обращаем, что среднесписочная численность работников рассчитывается по каждому отдельному работодателю, применяющему тот или иной режим налогообложения.

Численность работников определяется в порядке, который установлен Приказом Росстата РФ от 12.11.2008 г. №278. При этом сам предприниматель в этот расчет не включается, так как важно количество именно наемных работников (п.2.1 ст. 346.25.1 НК РФ).

Если вы получаете патент по двум и более видам деятельности, предельный размер численности всех ваших работников также не должен превышать пяти человек. На это обращает внимание Минфин РФ в Письмах от 02.03.2010 г. №03-11-11/41, от 05.02.2010 г. №03-11-11/25.

Если же предприниматель совмещает «патентную» УСН с иным режимом налогообложения, то ограничение по числу работников (не более пяти человек) относится только к «упрощенной» деятельности. То есть работников у вас может быть сколько угодно, но только пятерых из них разрешается привлекать к деятельности, по которой применяется «патентная» УСН (Письмо Минфина РФ от 02.03.2010 г. №03-11-11/41).

Соответственно, осуществляя вид деятельности, подпадающий под патент на УСНО и одновременно применяя именно данную систему налогообложения (УСНО) с численностью сотрудников 25 человек, индивидуальный предприниматель не вправе «перейти на патент», т.к. не соблюдается ограничение по численности персонала в рамках одной системы налогообложения.

В данной ситуации, наиболее разумным представляется регистрация нового ИП и перевод «патентной» деятельности на вновь созданного индивидуального предпринимателя. При этом необходимо соблюдать ограничение по численности персонала. С данными работниками следует заключить трудовые договоры или договоры подряда (п.2.1. ст.346.25.1 НК РФ).

Ответ на вопрос N 2:

В соответствии с п.4 ст.346.11 НК РФ, для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.

Таким образом, при осуществлении расходов в наличной денежной форме индивидуальные предприниматели, применяющие УСН на основе патента, должны соблюдать положения Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного Решением Совета директоров Банка РФ от 22.09.1993 г. №40, и правила применения средств ККТ.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту