тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 03:58
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Вопрос об учете лизингового имущества лизингополучателем, применяющим УСНО

Описание ситуации:

ИП находится на упрощенной системе налогообложения (доходы минус расходы). В лизинг был приобретен автомобиль. Все лизинговые платежи приняты по мере оплаты к расходам. Лизингополучатель был балансодержателем ОС. После снятия с учета в ГАИ (в ГАИ машина была зарегистрирована на Лизингодателя) машина была передана третьему лицу и зарегистрирована в ГАИ на него. Так как никаких денежных средств за машину на счет ИП не поступало, то и дохода не возникло.

Вопрос:

Не возникнет ли обязанность по уплате налога у ИП? Не нужно ли убирать из расходов лизинговые платежи?

Ответ:

Согласно п.1 ст.252 НК РФ, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом расходы по УСНО также должны соответствовать требованиям, определенным п.1 ст.252 НК РФ (п.2 ст.346.16 НК РФ), т.е. также быть обоснованными, экономически оправданными и документально подтвержденными.

Для подтверждения использования автомобиля в производственной деятельности необходимо составление путевых листов. В частности, в Письме Минфина РФ от 20.02.2006 г. № 03-03-04/1/129 разъясняется, что целью составления путевого листа является подтверждение обоснованности расхода горюче-смазочных материалов, амортизации, зарплаты водителей. Отсутствие в путевом листе информации о конкретном месте следования не позволяет судить о факте использования автомобиля сотрудниками организации в служебных целях. Подобные реквизиты являются обязательными и отражают содержание хозяйственной операции. Путевой лист, не содержащий в составе своих реквизитов информацию о месте следования автомобиля, не подтверждает осуществленные налогоплательщиком расходы на приобретение горюче-смазочных материалов и пр.

В результате дополнительных телефонных переговоров было установлено, что после оплаты лизингополучателем окончательной выкупной стоимости лизингового имущества, лизингодателем был передан первому акт приемки-передачи имущества. При этом собственником автомобиля – лизингодателем, по договоренности с лизингополучателем, автомобиль был снят с учета и зарегистрирован на третье лицо. Т.е. собственником автомобиля, согласно ПТС стало лицо, не участвовавшее в расчетах по лизинговому договору.

При таких обстоятельствах, а также в отсутствие документального подтверждения использования автомобиля в производственной деятельности лизингополучателем (в отсутствие путевых листов), считаем, что суммы лизинговых платежей, отнесенные в расходы у лизингополучателя, могут быть поставлены налоговыми органами под сомнение.

***

Особо отмечаем следующее обстоятельство:

Если лизингополучателем является индивидуальный предприниматель, не ведущий бухгалтерского учета (п. 2 ст. 4 Федерального закона «О бухгалтерском учете») и, соответственно, не имеющий баланса, арбитражные суды отказывают сторонам договора в праве учитывать предмет лизинга на балансе такого лизингополучателя, считая такое условие договора лизинга схемой, направленной на уклонение от налогообложения налогом на имущество. Данная позиция представляется обоснованной в связи с тем, что п. 1 ст. 31 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» действительно говорит о возможности учета предмета лизинга именно на балансе той или иной стороны договора. Логично предположить, что в случае, если у одной из сторон договора отсутствует баланс, то право выбора, предоставленное п. 1 ст. 31 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)», не действует, в связи с чем мы не рекомендуем сторонам договора лизинга в указанной ситуации учитывать имущество у лизингополучателя.

Отметим также, что регистрация автомобиля на нового собственника и фактическое его использование новым владельцем, по нашему мнению, может быть расценена налоговыми органами как безвозмездная передача, с последующим доначислением НДС и отнесением в доходы рыночной стоимости имущества.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту