тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 23:58
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О восстановлении работника

Описание ситуации:

Работник уволен за прогул в сентябре 2010 году. Восстановлен по решению суда в марте 2011 года. Начисленные при увольнении заработная плата и компенсацию за неиспользованный отпуск работник получать отказался. Денежные средства числяться в бухгалтерском учете на депоненте.
По решению суда предприятию надлежит кроме восстановления работника, выплатить ему заработную плату за сентябрь, средний заработок за прогул, компенсацию морального вреда и судебные издержки.

Вопрос:

Облагаются ли НДФЛ и страховыми взносами данные выплаты? Можно ли учесть компенсацию за неиспользованный отпуск при осуществлении выплат по решению суда?

Ответ:

Из вопроса следует, что согласно решению суда о восстановлении работника ему должны быть начислены:

  1. средний заработок за вынужденный прогул
  2. зарплата за сентябрь
  3. компенсация при увольнении (за неиспользованный отпуск)
  4. компенсация морального вреда
  5. судебные расходы.

Для начала определимся с датой начислений. В данном случае все начисления необходимо сделать по сроку вступления решения суда в силу. Судебное решение о восстановлении работника на прежнем месте работы подлежит немедленному исполнению (ст. ст. 210 и 211 ГПК РФ), следовательно, можно говорить о его неотложном вступлении в силу. Таким образом, все начисления относящиеся к прошлым периодам производятся 14.03.2010. Начисления, которые относятся к текущему периоду (с 14.03.2010) производятся в общем порядке.

Однако, в соответствии со ст. 211 ГПК РФ решение суда подлежит немедленному исполнению только в части восстановления сотрудника на работе и не распространяется на причитающиеся ему выплаты компенсации за время вынужденного прогула, морального вреда и возмещения судебных издержек.

Суммы, указанные в судебном решении, работодатель-ответчик должен выплатить после вступления в силу решения суда (п. 2 ст. 108, п. 1 ст. 209, ст. ст. 210, 338 и 367 ГПК РФ):

  • через десять календарных дней с момента принятия решения судом в окончательной форме - если не подана кассационная жалоба;
  • с момента вынесения определения кассационной инстанции - если была подана.

Обратите внимание: в указанные выше сроки выплаты осуществляет работодатель-ответчик, исполняющий решение суда в добровольном порядке. Если работник-истец обратится в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства, суммы будут взысканы с работодателя-ответчика в сроки, установленные Законом N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Средний заработок

Средний заработок, выплаченный за время вынужденного прогула, облагается НДФЛ. Такую точку зрения высказал Минфин России в Письмах от 28.01.2008 N 03-04-06-02/7, от 25.07.2008 N 03-04-06-01/233, от 26.07.2007 N 03-04-05-01/247, от 24.12.2007 N 03-04-05-01/425 и от 19.11.2007 N 03-04-06-01/386. Он обосновывает свою позицию тем, что средний заработок не включен в перечень выплат, освобождаемых от налогообложения в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ. По мнению чиновников, взыскание заработка за время вынужденного прогула в судебном порядке не освобождает физическое лицо от обязанности налогоплательщика. При этом удержать и перечислить НДФЛ в бюджет должен налоговый агент, то есть работодатель.

Заработная плата за сентябрь

В данном случае считаем, что права работника по данному вопросу не нарушены. Заработная плата начислена в общем порядке в 2010 году. То, что в данном случае заработная плата находится на депоненте не является следствием действий предприятия. Налоги и сборы, связанные с начислением заработной платы исчисляются в общем порядке.

Компенсация при увольнении (за неиспользованный отпуск)

В данном случае ситуация аналогична выплате заработной платы. Согласно ч. 4 п. 62 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" сумму выплаченного работнику выходного пособия можно зачесть в счет выплаты среднего заработка за время вынужденного прогула. Однако компенсация за неиспользованный отпуск выходным пособием не является.

В момент восстановления на работе статус уволенного изменился - он снова стал работником, поэтому не утратил права на отпуск и его отпускной стаж не прерывается. Более того, в него войдет время вынужденного прогула при незаконном увольнении (абз. 3 ч. 1 ст. 121 ТК РФ). В будущем работодатель должен предоставить сотруднику отпуск в соответствии с его отпускным стажем. При этом, работодатель не вправе отказать работнику взять отпуск в полном объеме, ссылаясь на то, что при увольнении, впоследствии признанном судом незаконным, ему была выплачена компенсация за неиспользованные дни отпуска. Но, считаем, что при выдаче отпускных, работодатель имеет право уменьшить выплачиваемые суммы отпускных на выплаченную компенсацию за неиспользованный отпуск.

Если компенсация не выплачена, то она сторнируется. Например, если она только числится в учете на депоненте, но фактически денежные средства не передавались в банк.

Компенсация морального вреда

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями работодателя (необоснованным дисциплинарным взысканием), возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба (ч. 1, 2 ст. 237 ТК РФ).

Ст. 217 НК РФ предусмотрены доходы, которые освобождаются от обложения НДФЛ. В силу п. 3 данной статьи не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, предусмотренных в соответствии с законодательством РФ), в частности, связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Из вышесказанного следует, что выплаченная согласно ст. 237 ТК РФ сумма возмещения морального вреда, причиненного работнику, является компенсационной выплатой и на основании п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежит обложению НДФЛ. Такие же разъяснения даны в Письмах Минфина России от 28.11.2008 N 03-04-05-01/450, ФНС России от 01.02.2006 N 04-1-02/56@ "Об уплате налога на доходы физических лиц". Несмотря на подобные разъяснения, споры с налоговой инспекцией не редкость. При этом суды встают на защиту интересов налогоплательщиков.

В соответствии со ст.7 закона №212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Данная редакция утверждена Федеральным законом от 08.12.2010 N 339-ФЗ. Прежняя формулировка прямо указывала на то, что объектом обложения являются выплаты по трудовым договорам. Соответственно возмещение морального вреда однозначно не попадало по обложение страховыми взносами.

В действующей редакции, по нашему мнению, данное заявление не так однозначно. С другой стороны, если выплаты морального вреда осуществляются в рамках трудовых отношений, то данные выплаты не должны облагаться страховыми взносами в силу п.2 ст.9 закона 212-ФЗ.

Таким образом, возмещение морального вреда не облагается ни НДФЛ, ни страховыми взносами.

Судебные расходы

Судебные расходы никак не связаны с трудовыми отношениями между работником и предприятием, поэтому они не облагаются страховыми взносами. В силу ст.41 НК РФ данные выплаты не являются доходом работника, поэтому не облагаются НДФЛ. Однако Минфин считает иначе (Письмо Минфина России от 08.04.2009 N 03-04-06-01/85). Поэтому в данном вопросе свою позицию вероятнее всего придется отстаивать в суде.

Колбаенков В.В.
«Компания Независимых Аудиторов»

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту