тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 10:22
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О выдаче денег под отчет

Описание ситуации:

У нас подотчетные лица не отчитываются вовремя и, к тому же, по устному приказу руководителя приходится выдавать деньги в подотчет тем, кто ещё не отчитался по прежним авансовым отчетам.

Вопрос:

Может ли директор издать приказ о сроках сдачи авансового отчета, например в течение 6-ти месяцев, а так же разрешить выплачивать денежные суммы в подотчет, даже если подотчетное лицо не отчиталось по ранее выданным подотчетным средствам. Как это сделать? Можно ли это прописать в учетной политике, либо отдельным приказом, либо просто виза директора на заявлении подотчетного лица о выдаче денежных средств в подотчет.

Ответ:

В соответствии с п.4.4 Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой ЦБ РФ на территории РФ, утвержденному ЦБ РФ от 12.10.2011 г. №373-П (далее по тексту - Положение о порядке ведения кассовых операций в РФ) для выдачи наличных денег на расходы, связанные с деятельностью организации, работнику под отчет расходный кассовый ордер оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему собственноручную надпись руководителя о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату.

Срок, на который выдаются подотчетные деньги, каждая организация вправе устанавливать самостоятельно в приказе или ином локальном нормативном акте.

Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру, а при их отсутствии - руководителю авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами.

Наличные деньги под отчет выдаются при условии полного погашения работником задолженности по ранее полученным подотчетным суммам.

Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций влечет административную ответственность, предусмотренную п.1 ст.15.1 КоАП РФ, в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 руб., на юридических лиц - от 40 000 до 50 000 руб.

Однако не любое нарушение образует объективную сторону административного правонарушения. Указанная норма применяется в случаях:

  • осуществления расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх предельного размера платежа;
  • неоприходования или неполного оприходования в кассу денежной наличности;
  • несоблюдения порядка хранения свободных денежных средств;
  • накопления в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.

 

Вопрос о наложении штрафа при нарушении требований, перечисленных в п.4.4 Положения о порядке ведения кассовых операций в РФ, остается спорным.

Налоговые органы при проверках соблюдения кассовой дисциплины зачастую привлекают организации к административной ответственности по п.1 ст.15.1 КоАП РФ за выдачу денег под отчет лицу, не отчитавшемуся по полученным ранее авансам. Тем не менее большинство судов склоняется к тому, что такое действие не может квалифицироваться по указанной статье. В данном случае нарушен порядок выдачи наличных денежных средств (а не порядок ведения кассовых операций), за что административная ответственность не предусмотрена (Постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.05.2013 г. №09АП-10884/2013, от 31.01.2013 г. №09АП-34612/2012, Решение Арбитражного суда Владимирской области от 28.02.2012 г. №А11-12659/2011). Неуказание в расходном кассовом ордере цели выдачи денежной суммы под отчет и отсутствие письменного заявления лица с зафиксированным сроком представления авансового отчета также не образуют объективную сторону правонарушения по п.1 ст.15.1 КоАП РФ (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.05.2013 г. №09АП-11841/2013-АК).

Вместе с тем есть случаи, когда судьи встают на сторону контролирующих органов. Пример - Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.03.2013 г. №09АП-2451/2013. Общество поплатилось за то, что при выдаче денег под отчет по расходно-кассовым ордерам не составлялись письменные заявления подотчетного лица с указанием сроков представления авансового отчета по выданным суммам, также под отчет выдавались денежные средства, когда по полученным ранее суммам работник не отчитался и неизрасходованные деньги в кассу не внес. (Отметим, что обжаловать в кассационной инстанции это Постановление общество не стало.)

Поэтому пренебрегающая установленными требованиями организация все же рискует быть привлеченной к административной ответственности. В лучшем случае свою позицию она сможет отстоять в суде. Учитывая неоднозначность арбитражной практики, есть вероятность решения спора и не в ее пользу.

Чтобы потом не пришлось доказывать свою правоту в суде, лучше сразу «исключить» вероятность появления споров. В том случае если требуется оставить денежные средства у работника, то целесообразно просто выписать одновременно приходный кассовый ордер на сумму остатка подотчетных сумм и расходный кассовый ордер на большую сумму денежных средств.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту